味醂の上槽日!!

上槽とは搾ることです。

味醂はちょっと古い、木の槽(ふね)で搾ります。

↓ 槽の上でもろみを袋に入れます。

↓ その袋の端を折って、ならべる。

すると、だんだんと重みで味醂がしぼられてきます。
最後は上からゆっくりと加圧していきます。
↓ 布から染み出してきた味醂はこちらにたまります。

こまか~い米の成分が布の目を通って出てきていますので、
少々白濁しています。

ある程度たまったらポンプで自動的に吸い上げられ、
たまったら吸い上げられ、大きなタンクに少しずつ移動していきます。

この部屋の中は味醂の甘~い香りでいっぱい!
いつも(酒の上槽)とはまた違う香りです。
チョロチョロとタンクに味醂が流れる音が反響して、なんとも癒されます。

こうして搾られた味醂はまだゆっくりと熟成させていきます。
熟成させることにより味に深みが出て、あのウワサの味醂が出来るわけです。

しっかり熟成したらまた会いましょう!
その時が楽しみです!!