ちょっと知りたい「本みりん」の事
日本独自の調味料「味醂」。何気なく使っている味醂ですが、味醂の底力って、けっこうスゴイんです!!
味醂の種類
昔ながらの本みりん | 標準的な本みりん | みりん風調味料 | |
原材料 | もち米・米こうじ 焼酎 |
もち米・米こうじ 焼酎、糖類 |
糖類、米、米こうじ 酸味料、調味料 |
製法 | 糖化 | 糖化 | ブレンドなど |
アルコール | 14% | 14% | 1%未満 |
味醂を使うメリット
- 上品でまろやかな甘味に仕上がる
- 料理に「ツヤ」「テリ」がでる
- 煮崩れが防止される
- 料理に深いコクと旨味がでる
- 味がしみこみやすくなる
- 魚や肉の臭みがなくなる
李白の味醂の特徴は?
一般的な仕込み配合よりも麹をたっぷり使って仕込んでいるので、アミノ酸がしっかりと出て、旨味がとっても強い!さらに、しっかりと熟成させているので味わいが深いのです!
料理の味も味わい深さがでるので一度使ったらやめられません。
料理の味も味わい深さがでるので一度使ったらやめられません。
味醂の瓶に白い結晶が!これは…?
本物のしるしです。糖分の結晶ですので心配はいりません。ただ瓶の周りにできた結晶にカビが生える可能性がありますので拭いておくと良いでしょう。
また、瓶の口についた味醂が結晶化すると蓋が開かなくなることもありますので、使ったあとはこまめに拭いておくなど注意が必要です。
また、瓶の口についた味醂が結晶化すると蓋が開かなくなることもありますので、使ったあとはこまめに拭いておくなど注意が必要です。
味醂の賞味期限ってどのくらい?
味醂に賞味期限はありません。ただし、時間が経てば当然、味も変わってきます。
熟成されて、どんどん深みが増し、濃厚になってくるのです。現在販売している状態のものはクセがなく、料理に使いやすいですが、熟成が進んだものの味わもまた得も言われぬ旨味を生み出します。ご家庭で是非、床下で熟成させてみて下さい。3年、5年、10年…おもしろい味醂ができますよ。
(本みりんはアルコール14%ありますので、腐敗の心配はありません。ご安心下さい。
熟成されて、どんどん深みが増し、濃厚になってくるのです。現在販売している状態のものはクセがなく、料理に使いやすいですが、熟成が進んだものの味わもまた得も言われぬ旨味を生み出します。ご家庭で是非、床下で熟成させてみて下さい。3年、5年、10年…おもしろい味醂ができますよ。
(本みりんはアルコール14%ありますので、腐敗の心配はありません。ご安心下さい。
李白の味醂を使ってみましょう
李白の味醂は飲んでもおいしい!なので、いつもと違った使い方もしてみませんか?
ストレートで、ロックで、日本酒割りで。パンケーキやカステラなどともあうので、ジュレにしておくのもおすすめ。
ストレートで、ロックで、日本酒割りで。パンケーキやカステラなどともあうので、ジュレにしておくのもおすすめ。